O açaizeiro é uma palmeira tipicamente tropical, encontrada
no estado silvestre e faz parte da vegetação das matas de terra firme, várzea e
igapó. A palmeira também é explorada na região para a extração do palmito.
Conhecido por ter uma polpa com grande poder nutritivo, a fruta é consumida no
mundo todo em bebidas, mix de frutas, sorvetes e cápsulas.
O Açaí, fruto típico de uma palmeira amazônica, ganhou o
mundo. É vedete nas lanchonetes de cidades litorâneas do Brasil, em quiosques
de Los Angeles e Nova Iorque (EUA) e até em Paris (França). Açaí, típico da
região Amazônica, fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea, família Palmae) é muito utilizado pelos habitantes no preparo
de sucos, vinhos, doces, licores e sorvetes. O açaizeiro é uma palmeira
tipicamente tropical, encontrada no estado silvestre e faz parte da vegetação
das matas de terra firme, várzea e igapó. A palmeira também é explorada na
região para a extração do palmito. Conhecido por ter uma polpa com grande poder
nutritivo, a fruta é consumida no mundo todo em bebidas, mix de frutas,
sorvetes e cápsulas.
Na região amazônica, o suco feito com a polpa é conhecido
como “vinho de açaí”. Consumido geralmente com farinha de tapioca, faz parte da
alimentação local. Hoje, o estado que lidera a produção é o Pará, com quase 90%
do mercado, mas o açaí é apreciado em toda a região amazônica e recentemente
tem sido também consumido pelos estados do Sul e Sudeste do Brasil, principalmente
por academias e atletas.
Açaizeiro
Pelo despolpamento do fruto, obtem-se o tradicional
"vinho do açaí", bebida de grande aceitação e bastante difundida
entre as camadas populares, considerado um dos alimentos básicos da região. O
caroço (endocarpo e amêndoa), após decomposição é largamente empregado como
matéria orgânica, sendo considerado ótimo adubo para o cultivo de hortaliças e
plantas ornamentais.
Utilização da Estirpe do Açaí
Quando adulto e bem seco, a estirpe é bastante utilizado
como esteio para construções rústicas, ripas para cercados, currais, paredes e
caibros para coberturas de barracas, lenha para aquecimento de fornos de
olarias. Experiências realizadas pelo Idesp-Pará, demonstraram a sua
importância como matéria-prima para produção de papel e produtos de isolamento
elétrico.
A Copa
As folhas do açaí servem para cobertura de barracas
provisórias e fechamento de paredes, especialmente as de uso transitório como
as utilizadas pelos roceiros e caçadores. Quando verdes e recém-batidas, servem
como ração, sendo bastante apreciada pelos animais. As folhas do açaizeiro,
após trituração, também fornecem matéria-prima para fabricação de papel. Na
base da copa, constituída pela reunião das bainhas e o ponto terminal do
estipe, encontra-se um palmito de ótima qualidade e muito procurado pelas
indústrias alimentícias.
As bainhas da folhas, por sua vez, após separação para
extração do palmito e os resíduos deste, são utilizadas como excelente ração
para bovinos e suínos, bem como - após decomposição - excelente adubo orgânico
para hortaliças e fruteiras.
A Planta
É palmeira de belo porte, apresentando-se bastante alta,
quando em concorrência na floresta, porém de porte médio se cultivada
isoladamente ou sem influência de árvores de grande porte. Presta-se com ótimos
resultados para ornamentação de jardins e parques. Pelas características de
cultura permanente, pode ser recomendada para proteção do solo, por apresentar
uma deposição constante de folhas, aliado ao sistema radicular abundante que
possui.
Importância Comercial
O açaí é de importância incalculável para a região amazônica
em virtude de sua utilização constante por grande parte da população,
tornando-se impossível, nas condições atuais de produção e mercado, a obtenção
de dados exatos sobre sua comercialização. A falta de controle nas vendas, bem
como a inexistência de uma produção racionalizada, uma vez que a matéria-prima
consumida apoia-se pura e simplesmente no extrativismo e comercialização
direta, também impedem a constituição de números exatos.
Variedades
O açaizeiro apresenta duas variedades bastante conhecidas
pelo homem interiorano, cuja diferenciação é feita apenas pela coloração que os
frutos apresentam quando maduros, as quais podem ser assim caracterizadas:
Açaí Roxo
É a variedade regional predominante conhecida com açaí
preto, pois seus frutos apresentam, quando maduros, uma polpa escura, da qual
se obtém um suco de coloração arroxeada "cor de vinho", originando
assim, a denominação popular de "vinho de açaí".
Açaí Branco
É assim denominado por produzir frutos cuja polpa, quando
madura, se apresenta de coloração verde-escuro brilhante, fornecendo um suco
(vinho) de cor creme claro.
Além de ser aproveitado de todas estas formas, o palmito do
açai, que é muito apreciado e considerado como um prato fino, é comercializado
em grande escala e chega a ser exportado.
Bom para a Saúde
O mais recente resultado da pesquisa traz nova boa notícia
aos consumidores do açaí. Em artigo publicado no Journal of Agricultural and
Food Chemistry, os cientistas descrevem que os antioxidantes contidos no fruto
são absorvidos pelo organismo humano. O estudo envolveu 12 voluntários, que
consumiram açaí em polpa e na forma de suco, esta última contendo metade da
concentração de antocianinas – pigmentos que dão cor às frutas – do que a
versão em polpa. Os dois alimentos foram comparados com sucos sem propriedades
antioxidantes, usados como controle.
Amostras do sangue e da urina dos participantes foram
tomadas 12 e 24 horas após o consumo e analisadas. Segundo os pesquisadores,
tanto a polpa como o suco apresentaram absorção significativa de antioxidantes
no sangue após terem sido consumidos. "O açaí tem baixo teor de açúcar e
seu sabor é descrito como uma mistura de vinho tinto e chocolate. Ou seja, o
que mais podemos querer de uma fruta?", disse Susanne Talcott, principal
autora do estudo, do qual também participaram cientistas das universidades do
Tennessee e da Flórida.
Segundo ela, trabalhos futuros poderão ajudar a determinar
se o consumo do açaí pode resultar em benefícios para a saúde com relação à
prevenção de doenças. O grupo do qual faz parte tem estudado a ação do açaí
contra células cancerosas. “Nossa preocupação é que o açaí tem sido vendido
como um superalimento. E ele definitivamente tem atributos notáveis, mas não
pode ser considerado uma solução para doenças. Há muitos outros bons alimentos
e o açaí pode ser parte de uma dieta bem balanceada”, disse Susanne.
O artigo
Pharmacokinetics of anthocyanins and antioxidant effects after the consumption
of anthocyanin-rich açai juice and pulp (Euterpe oleracea Mart.) in human
healthy volunteers, de Susanne Talcott e outros, pode ser lido por assinantes
do Journal of Agricultural and Food Chemistry em http://pubs.acs.org/journals/jafca
Fonte: www.ambientebrasil.com.br
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